Snapchat не давал своего согласия на внесение в реестр Роскомнадзора

Мессенджер Snapchat, который на прошлой неделе был внесен Роскомнадзором в реестр распространителей информации, ничего не знал о своем включении в этот список. Как сообщает РБК, со ссылкой на представителя Snap Inc, компания всего лишь предоставила службе «базовую информацию», но не знала, для чего она будет использована.

Выходит, что 10 августа компания была зарегистрирована в реестре в одностороннем порядке. Однако в сообщении Роскомнадзора отмечалось, что «компания внесена в реестр, после того как в ответ на требование Роскомнадзора предоставила необходимые сведения». Значит, в требовании не сообщалось, что внесение разработчика Snapchat в реестр ОРИ, позволит правоохранительным органам направлять сервису запросы на предоставление информации о пользователях?

Как бы то ни было, мессенджер Snapchat пополнил список, состоящий из 89 сервисов (среди которых почтовые клиенты Mail.Ru Group и Яндекса, соцсети Одноклассники, ВКонтакте, онлайн-службы знакомств Mamba, Badоo и др.), которые подпадают под определение ОРИ.

Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», такие сервисы должны уведомлять Роскомнадзор о начале осуществления деятельности, а также хранить на территории России информацию о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий. Эту информацию они должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, например ФСБ.

Напомним, что это не первый случай односторонней регистрации сервиса в реестре Роскомнадзора. В июне в реестр ОРИ был внесен мессенджер Telegram, владелец которого, Павел Дуров, формально не давал никакого согласия на регистрацию в реестре. Он лишь позволил взять данные об управляющей компании из открытых источников, уточнив, что не собирается выполнять законы, несовместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram.

Источник: searchengines.ru