Создатель Opera обвинил Google в антиконкурентном поведении

Cоздатель браузера Opera Йон Стефенсон фон Течнер считает, что Google намеренно препятствовал продвижению его нового проекта Vivaldi. Об этом он заявил в своём блоге.

Фон Течнер обвинил Google в блокировании доступа Vivaldi к поисковой рекламе в AdWords. Причём, внятного объяснения этим действиям компания не предоставила.

Проблема началась в конце мая. Исландский программист связывает это со своим выступлением на Oslo Freedom Forum, где он раскритиковал крупные технологические компании за их отношение к персональным данным пользователей и призвал запретить на локальном уровне трекинг в Facebook и Google. Два дня спустя он обнаружил, что кампании по продвижению браузера Vivaldi в Google AdWords были остановлены без предупреждения. Возможно, это было всего лишь совпадением, но фон Течнер считает, что нет.

Программист связался с Google в попытке решить проблему. Вместо объяснений он получил ответ в форме «неопределённых» положений и условий работы с Google, которые нельзя было назвать жесткими требованиями. Тем не менее, Vivaldi выполнила все предписания со стороны Google, и спустя три месяца блокировка была снята.

С точки зрения фон Течнера, проблема была не в необходимых изменениях, а в том, как они требовались: агрессивно, без предупреждений. Кроме того, Google сам не придерживался своих правил. Размышляя над долгой историей корпорации, программист заключил: «Я опечален превращением этой прогрессивной и позитивной компании в тирана, которым она стала в 2017 году».

«Монополист в поиске и рекламе Google, к сожалению, демонстрирует, что не способен противостоять злоупотреблению властью», — подвёл итог фон Течнер.

Это последнее обвинение Google в антиконкурентном поведении с тех пор, как в июне Еврокомиссия обязала компанию выплатить штраф в размере $2,1 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства.

Источник: searchengines.ru