Яндекс запустил аналитический проект на основе данных онлайн-касс

Яндекс запустил пилотный аналитический проект для производителей и продавцов товаров на основе данных онлайн-касс магазинов.

Как сообщают «Ведомости», со ссылкой на заявление руководителя сервиса «Яндекс.ОФД» Леонида Шныра, проект продлится в течение года и в нем будут участвовать PepsiCo, Procter & Gamble (P&G), Unilever, а также ритейлеры «Мой магазин» и «Макси», магазины бытовой химии и косметики «Улыбка радуги».

Аналитика данных с касс позволит заранее узнавать, когда товар закончится на полке, поможет правильнее подбирать ассортимент, запускать акции на основе прогнозов о всплесках продаж и точнее оценивать эффективность экспериментов в магазине. Для составления аналитики Яндекс планирует использовать данные поиска и других своих сервисов, таких как: «Погоды», «Пробок» и «Карт», ведь известно, что определенная погода может спровоцировать покупку тех или иных товаров, а пробки — снизить трафик торговых точек.

В компании отмечают, что корпорации зачастую тратят колоссальные суммы на аналитику для повышения продаж, тогда как аналитика на основе фискальных данных намного точнее традиционных исследований. Кроме того, в последнее время возросла скорость смены покупательского поведения. С помощью виртуальной аналитики ритейлеры увидят, в какое время суток и вместе с какими товарами покупается тот или иной продукт, а также смогут настраивать ассортимент под потребительский спрос.

Напомним, в апреле 2017 года Федеральная налоговая служба (ФНС) внесла Яндекс в список официальных операторов фискальных данных (ОФД). Это дало компании право на обработку фискальных данных контрольно-кассовой техники.

Несмотря на то, что услуга ОФД является самостоятельной услугой с определенной стоимостью, представители Яндекса еще тогда отметили, что Яндекс обладает технологиями, которые позволят на основе полученных данных создавать необходимые для бизнеса продукты. И что именно это является основным фокусом дальнейшего развития в этом направлении.

Источник: searchengines.ru