Яндекс открыл самый передовой в России дата-центр во Владимире

Сегодня во Владимире, в микрорайоне Энергетик, заработала первая очередь нового дата-центра, построенного компанией Яндекс. 12-й по счету дата-центр Яндекса стал единственным предприятием в России, где не производится дополнительное охлаждение уличного воздуха. Экономия электроэнергии сделала дата-центр самым энергоэффективным в стране.

Концепцию дата-центра разработали в компании Яндекс с нуля, взяв за основу опыт работы над подобным предприятием в финском городе Мянтсяля. Сегодня в эксплуатацию ввели первую очередь центра обработки данных мощностью 10 мВт. Всего же в дата-центре в Энергетике планируется четыре очереди по 10 мВт каждая.

Весь центр обработки данных обслуживают 18 человек (без учета сотрудников клининговых служб). При этом во владимирском дата-центре будет достаточно вычислительных мощностей для реализации передовых проектов российской компании.

Напомним, строительство центра обработки данных Яндекса в Энергетике началось осенью 2016 года. Яндекс выбрал Владимирскую область из-за наличия необходимых источников электроснабжения − здесь работает одна из крупнейших в стране подстанций ПАО «ФСК ЕЭС», которая специально под проект дата-центра расширила сети и подстанции. Также свою роль сыграла поддержка региональных властей.

Андрей Короленко, директор департамента эксплуатации и строительства Яндекса:

«Мы благодарны Владимирской области за организационную поддержку, которую регион оказал нам на всех этапах: от сбора исходных данных при выборе площадки и проектировании до получения документов на ввод ЦОДа в эксплуатацию. Это позволило нам существенно сократить сроки подготовки проекта к строительству, самого строительства и ввода в эксплуатацию. Кроме того, с учетом объемов инвестиций Яндекса во Владимирскую область мы в соответствии с областным законодательством можем рассчитывать на налоговые льготы, что позволит нам сделать новый дата-центр еще более эффективным».

С учетом налоговых льгот владимирский дата-центр планирует перечислить уже в 2017 году в областной и местный бюджеты 40 млн рублей.

Источник: searchengines.ru