Google продолжает бороться с Канадой за свою выдачу

Google решил оспорить постановление Верховного суда Канады, обязывающее компанию удалять ссылки из мирового индекса, в американском суде. Об этом сообщает Wired.

В начале этой недели компания обратилась в окружной суд Северной Калифорнии c просьбой наложить запрет на решение высшей судебной инстанции Канады. В Google утверждают, что требование об удалении ссылок из мирового индекса нарушает законодательство США.

Решение Верховного суда обжаловать нельзя, но Google надеется воспользоваться лазейкой в американском законодательстве, утверждая, что это постановление нарушает Первую поправку.

«Мы пошли на этот шаг, чтобы защитить правовой принцип, согласно которому отдельная страна не может решать, доступ к какой информации могут получать люди в других странах. Подрыв этого ключевого принципа неизбежно ведёт к миру, где интернет-пользователи имеют очень лимитированный доступ к информации из-за ограничений каждой страны», — заявил старший юрисконсульт Google Дэвид Прайс.

Отказываясь выполнять требования канадского законодательства, Google подвергает себя как правовым, так и экономическим рискам. Независимо от того, что IT-гигант в конечном итоге решит сделать, для компании это будет очень сложное бизнес-решение, отмечает Wired.

Напомним, что Высший суд Канады обязал Google удалять спорные результаты из мирового индекса в июне.

Аналогичный вопрос сейчас рассматривается и в Европейском суде.

Источник: searchengines.ru