8 полезных хаков для локального SEO

Автор: Олег Борисевич – сооснователь проекта Link-Assistant.com, Беларусь.

Хотите, чтобы ваша компания показывалась в блоке локальной выдачи Google, так называемом 3-pack? К сожалению, хаков для мгновенного попадания в этот раздел не существует (и это отлично, не правда ли?). Это значит, что для получения большей видимости в локальном поиске компаниям нужно заниматься локальным SEO.

Локальная выдача чрезвычайно конкурентна. Кроме того, Google внёс ряд изменений, которые ещё больше усложняют борьбу за онлайн-видимость. В частности, он начал показывать рекламу в блоке локальной выдачи на мобильных устройствах, что привело к смещению органических результатов вниз.

Есть ли хорошие новости? Да. Улучшив своё локальное SEO, вы сможете значительно повысить видимость своего ресурса в результатах поиска Google.

В этой статье мы рассмотрим 8 простых хаков, которые вы можете начать использовать уже сегодня.

Имитируйте локальный поиск во время исследования ключевых слов

Каждая хорошая SEO-кампания начинается с исследования ключевых слов. Для выполнения этой задачи многие вебмастера обращаются к Планировщику ключевых слов Google. Этот инструмент особенно полезен для получения статистики по общим запросам.

Однако с тех пор, как Google убрал опцию настройки местоположения из инструментов поиска, посмотреть выдачу в другом городе или регионе стало намного сложнее. Теперь нельзя просто добавить нужное местоположение к ключевому слову, потому что при поиске из другого города (или страны) SERP также будет другой.

В качестве альтернативы вебмастера обычно выбирают один из трёх вариантов:

Добавление параметра «near» к URL. После ввода запроса они добавляют к нему «&near=название города». В итоге результаты будут такими же, как если бы пользователь находился рядом с указанным городом.
Использование параметра «uule».
Использование программного обеспечения для таргетинга на определённые GPS-координаты. Позволить алгоритму геотаргетировать ключевые слова через GPS-координаты – это самое простое и наиболее точное решение. Со списком программных решений для проверки локальной выдачи можно ознакомиться здесь.

После проведения исследования ключевых слов нужно создать контент, оптимизированный под ключевые слова с низкой конкуренцией, и не забывать добавлять эти ключевики в анкорный текст и HTML-теги.

Используйте лёгкие возможности линкбилдинга

Недавнее исследование Moz показало, что на долю ссылочных сигналов (анкорный текст входящих ссылок, авторитетность ссылающегося домена, количество ссылок и т.д.) приходится 29% всех факторов ранжирования Google. Это значит, что линкбилдинг должен быть одним из основных приоритетов в локальном SEO.

К сожалению, наращивание ссылочной массы требует времени. Перед тем, как получить ссылки, вам нужно обзавестись ценным контентом, которым захотят поделиться авторитетные пользователи. Изучите возможности сотрудничества с инфлюенсерами и другие способы построения онлайн-репутации вашей компании.

Компания Link Assistant недавно провела опрос SEO-экспертов на тему их опыта в локальном продвижении и использовании различных тактик. По мнению западных специалистов, самыми эффективными являются следующие источники ссылок:

Сайты местных компаний (77%);
Yelp и подобные каталоги (80%);
Местная пресса (83%);
Торговые палаты (70%).

Один из лучших способов быстро получить качественные обратные ссылки – это помочь владельцам сайтов найти и исправить нерабочие ссылки в их контенте. Изучите высокоранжируемые посты в своей нише на предмет битых ссылок, сообщите о своих находках владельцу ресурса и предложите свой сайт в качестве заменителя.

По данным опроса, в последние 12 месяцев этот приём использовали 43% опрошенных SEO-специалистов. По их словам, данный метод зарекомендовал себя как один из наиболее простых и эффективных способов получения новых ссылок.

Используйте исследование конкурентов для поиска дополнительных возможностей линкбилдинга

Исследование конкурентов – отличный способ найти домены, которые ссылаются на ваших конкурентов. Для этого используйте предпочитаемый вами инструмент для мониторинга конкурентов:

Выясните, какие сайты ссылаются на нескольких ваших конкурентов, но не ссылаются на вас.
Определите относительную авторитетность домена по каждому из этих сайтов (эту информацию должен предоставлять инструмент для анализа конкурентов).
Составьте список самых авторитетных и релевантных доменов.
Свяжитесь с владельцами этих сайтов.

Устраните несогласованности в NAP

Очень важно, чтобы на каждом сайте, где содержится информация о вашей компании, NAP (название компании, адрес и телефон) были одинаковыми. Отслеживайте упоминания о компании с помощью специального ПО. При выявлении несогласованностей в NAP, свяжитесь с владельцем сайта или каталога и попросите исправить ошибки.

По результатам опроса, упоминаемого выше, on-page сигналы, включая NAP – это второй и третий по важности факторы ранжирования как для блока локальной выдачи Google, так и для локализованных результатов поиска.

Оптимизируйте страницу компании в Google Мой бизнес

Наличие страницы компании в Google Мой бизнес – основной фактор ранжирования для блока локальной выдачи Google. Оптимизировать страницу несложно. Для этого сделайте следующее:

Добавьте данные о компании.
Подтвердите аккаунт.
Убедитесь, что информация о компании актуальна. Распространённые ошибки: неправильно указанные часы работы и неверный выбор категории бизнеса.
Добавьте ссылку на свой сайт.
Загрузите качественные фотографии (или обновите старые, если они добавлены более года назад).

После настройки страницы в Google Мой бизнес лучший способ продолжить оптимизацию – это сосредоточить своё внимание на отзывах клиентов и упоминаниях компании в сети.

Используйте Social Proof для продвижения

Социальные доказательства (от англ. Social Proof) – очень мощный контент, имеющийся в вашем распоряжении. Отзывы, свидетельства клиентов, а также кейсы – всё это важные факторы ранжирования (7-13%). От их содержания часто зависит, выберет ли клиент вашу компанию или одного из ваших конкурентов.

Получение отзывов от клиентов требует времени. Но есть несколько креативных способов ускорить этот процесс:

Предлагайте возможности для линкбилдинга. Ваши клиенты так же жаждут получить ссылки, как и вы. Многие из них будут рады возможности быть упомянутыми в кейсе, если он будет опубликован в открытом доступе. У вас нет времени на кейс? Тогда вы можете обратиться к таким сайтам, как Case Study Buddy (этот ресурс пригодится специалистам, которые занимаются продвижением в англоязычном сегменте).
Поощряйте клиентов оставлять отзывы. Раздавайте листовки, добавьте QR-код на свои квитанции и визитные карточки, просите клиентов об этом лично, когда они оплачивают счёт.
Просите об отзыве. Да, это действительно может быть так просто. Вы не получите отзывы от всех клиентов, но всё, что вам нужно – это положительная обратная связь на тех платформах, где часто бывают ваши клиенты (Facebook, LinkedIn, YouTube, Amazon и т.д.). Так вы сможете довольно скоро приобрести солидную репутацию.

Не забывайте о разметке структурированных данных

Если вы хотите, чтобы ваша компания появлялась на локальной панели знаний Google, вам нужно добавить на сайт разметку структурированных данных. Микроразметка также позволит получить расширенный сниппет с контактами и отзывами в результатах поиска.

К сожалению, для разных платформ нужно использовать разную разметку. Например, для результатов поиска Google – Schema.org, для соцсетей (Facebook, LinkedIn, Google+) – Open Graph.

Облегчить эту задачу можно с помощью инструмента, который позволяет управлять всеми видами разметки в одном месте.

Отслеживайте позиции видео и изображений в поиске

Хотя большинство компаний измеряет такие метрики, как посетители и CTR, лишь немногие из них знают, что качественное ПО для мониторинга SERP также позволяет отслеживать позиции видео и изображений.

Настройте свой инструмент отслеживания на мониторинг универсальных результатов поиска, и вы сможете получать данные по таким поисковым системам, как YouTube, Google, Bing и другим.

Оптимизируйте изображение, применяя технологии сжатия, которые сохраняют качество картинки.

Чтобы улучшить позиции видео, оптимизируйте заголовки и метаданные с фокусом на CTR, включите в них как минимум одно ключевое слово, создайте уникальные превью и загрузите транскрипцию для видео, чтобы YouTube было проще их индексировать.

Как начать

Начните работу по локальному SEO с базовых моментов: проведите исследование ключевых слов, создайте страницу компании в Google Мой бизнес, проведите анализ конкурентов, а затем запланируйте несколько таргетированных целевых страниц.

Начинайте с малого и приоретизируйте свои действия, ориентируясь в первую очередь на самые важные сигналы ранжирования в локальном поиске.

Источник: searchengines.ru