10 советов по поисковой оптимизации PDF-файлов

Автор: Кларк Бойд (Clark Boyd) – консультант по SEO, контент-маркетингу и контекстной рекламе.

Когда-то существовало мнение, что Google не индексирует PDF-файлы. Позже выяснилось, что это не так. Однако в прошлом поисковик не мог расшифровать содержимое документа, отличного от HTML. Соответственно, PDF не могли ранжироваться на первой странице выдачи и получать соответствующие преимущества.

В 2011 году Google заявил, что PDF-файлы начали индексироваться ещё в 2001 году:

«Google впервые начал индексировать PDF-файлы в 2001 году и на данный момент проиндексировал миллионы таких документов».

PDF обозначаются в выдаче специальным значком, сообщающим пользователям о формате документа:

При этом оптимизация PDF для SEO остаётся, по большей части, неиспользуемой возможностью. Google может сканировать, индексировать и ранжировать эти документы, но их оптимизацией мало кто занимается.

PDF-документы содержат большое количество контента, который Google способен индексировать, поэтому они определённо должны использоваться в SEO-компаниях.

При этом оптимизация PDF для поисковых запросов требует от SEO-специалистов соблюдения немного другого набора правил, чем обычно. В целом, структура работы будет прежней, но детали будут отличаться.

Кроме того, формат PDF используется для специфичного типа контента. Соответственно, оптимизируя эти документы для Google, нужно об этом помнить.

Предлагаемые в статье советы помогут вам получить больше трафика от PDF.

К выбору имени файла подходите тщательно и обдуманно

Выбор имени – это обычно первый шаг к конвертации текстового документа в PDF-формат. Легче всего сохранить автоматически предложенный вариант. Но это не выход. Нужно учесть, какое SEO-влияние окажет выбранное название. Например, на то, как будет выглядеть адрес страницы.

Если документы уже поступают к вам в формате PDF, проведите некоторый анализ ключевых слов и конкурентов перед тем, как его переименовать. В названии используйте фразу, которая соответствует потребности пользователей. Отдельные слова разделяйте дефисами. Первую букву фразы сделайте заглавной.

Добавьте внутренние ссылки на документ

Включить PDF-файлы в ссылочную структуру сайта может быть непросто. Хотя все эти документы обычно представляют собой ценные активы (отчёты или исследования), их использование специфично и ограничено, поэтому на них не так часто ссылаются, как на другие страницы. В результате во внутренней иерархии сайта они часто остаются заброшенными.

Это имеет прямое влияние на их SEO-потенциал. В 2016 году сотрудник Google Джон Мюллер в интервью The Webmaster заявил, что наличие ссылок на PDF помогает их индексировать:

«Если мы не можем проиндексировать эти страницы… это может быть связано с тем, что мы уже проиндексировали достаточное количество контента сайта».

Добавление контекстуальных внутренних ссылок на PDF-файлы покажет Google, что вы хотите, чтобы эти материалы были проиндексированы и проранжированы.

Несмотря на снижение роли такого фактора, как анкорный текст, оптимизация текста внутренних ссылок на PDF-документы тоже может помочь.

Добавьте ссылки на релевантные материалы

Под релевантным контентом здесь подразумеваются в основном материалы вашего сайта. Хотя добавление ссылок на авторитетные сторонние ресурсы всякий раз, когда это может быть полезно пользователям, также приветствуется Google.

Добавляя в содержимое PDF-документа ссылки на другие материалы сайта, вы повышаете вероятность того, что поисковая система расценит этот контент как важную часть вашего ресурса.

Ещё одним преимуществом использования PDF-файлов является тот факт, что внешние сайты более склонны ставить на них ссылки, поскольку эти материалы ценны как постоянный источник. Добавив в PDF-документ ссылки на важные страницы вашего сайта, вы также можете повысить авторитетность (и позиции) этих страниц.

Добавьте уникальный оптимизированный заголовок

Это базовая SEO-тактика, однако её часто упускают из виду при оптимизации PDF. Заголовок можно настроить в разделе «Свойства документа». Поисковая система будет использовать эту информацию так же, как HTML-тег Title. Этот текст будет отображаться в заголовке сниппета страницы в результатах поиска.

При создании заголовка подумайте, по каким запросам вы хотите, чтобы документ ранжировался.

Реальность такова, что файлы PDF обычно лучше всего подходят для ранжирования по специфичным и long-tail запросам. По своей природе эти документы относятся к определённой области исследования – заголовок и описание должны это отображать.

Оптимизация PDF-документов для широких и конверсионных запросов вряд ли будет успешной.

Адаптируйте контент для мобильных пользователей

Объёмное содержание многих PDF-документов затрудняет их просмотр на мобильных устройствах. Есть несколько простых изменений, внеся которые, можно справиться с этой проблемой.

Выравнивая документ по левому краю страницы, вы облегчите его прокрутку на мобильном устройстве – человеку не нужно будет вначале использовать горизонтальную прокрутку.

Также можно использовать маркированные списки и жирный текст, чтобы сделать текст более лёгким для восприятия. Особенно это оценят те пользователи, которые спешат и читают по диагонали.

Изображения – также отличное добавление, но нужно следить за их размером.

Сжимайте изображения везде, где это возможно

Скорость загрузки – это важный фактор ранжирования для любой страницы. Но для объёмных PDF-файлов это может стать проблемой.

Вложив столько труда в создание PDF-документа, вы вряд ли захотите удалять изображения или таблицы, чтобы уменьшить вес документа. На помощь придут инструменты сжатия (например, JPEGmini ил Soda PDF), с помощью которых можно уменьшить вес картинок без видимой потери качества.

Добавьте подзаголовки

PDF-файлы могут содержать большое количество углублённой информации, однако ёмкость внимания у людей в настоящее время сокращается. Используя подзаголовки, вы делаете контент более понятным для тех пользователей, которые сканируют документ, извлекая самую важную информацию. Этот совет пригодится для пользователей всех устройств, но для mobile он жизненно необходим.

Старайтесь, чтобы один абзац включал не более трёх-четырёх предложений.

Между блоками текста добавьте подзаголовки, описывающие следующий раздел. Если это уместно, используйте в них один из ваших целевых поисковых запросов.

Используйте простой текст

Одна из причин, почему мифы о трудностях Google с PDF живут так долго, состоит в том, что многие PDF-документы основаны на изображениях.

На наш взгляд, они содержат текст. Но поисковая система видит изображения со словами на них. Этого недостаточно, чтобы заключить, что Google не может индексировать эти документы. Но мы должны помочь поисковой системе там, где это возможно.

Поисковые системы стали намного лучше распознавать содержимое изображений, но текст для них по-прежнему предпочтителен. Многие инструменты, в том числе Adobe Creative Suite, позволяют произвести эту конвертацию.

Чтобы проверить, в каком формате представлена информация в PDF-файле, можно провести простой тест: если вы можете скопировать и вставить текст из документа, это значит, что в нём используется текстовый формат.

Используйте альтернативный текст

Это ещё один пункт базовой поисковой оптимизации. Однако не все знают, что для изображений в PDF-документе можно настраивать альтернативный текст.

Выполнение этой задачи будет зависеть от программного обеспечения, которое вы используете для создания PDF. Полное руководство (на английском языке) можно найти на сайте w3.org.

Подходите к этому как к ещё одной возможности обеспечить более полное понимание содержимого документа со стороны Google. Кроме того, добавление альтернативного текста позволит PDF-файлу ранжироваться в поиске по картинкам.

Отслеживайте результаты

С точки зрения SEO, цели добавления PDF-документа на сайт будут отличными от целей добавления страницы товара, к примеру. Это значит, что измерение их результативности также будет требовать другого подхода.

Вы можете рассматривать как микроконверсию скачивание PDF-файла после перехода из органического поиска. Вы можете добавить эту цель в аналитику, чтобы видеть, сколько человек пришло на сайт из поиска и скачало документ.

Также можно углубиться и попытаться получить более полное представление о поведении пользователей. Например, оценить путь, который они проходят в рамках сайта, прежде чем попасть на страницу PDF-документа. Также можно посмотреть, с какими маркетинговыми каналами они взаимодействует перед тем, как совершить микроконверсию.

Вместо заключения

Автор надеется, что эти простые советы помогут оптимизаторам улучшить ранжирование PDF-файлов и получить больше трафика из Google.

Источник: searchengines.ru