Яндекс начал тестирование голосового помощника «Алиса»

В тестовой версии приложения Яндекса для Android появился голосовой помощник «Алиса». Как сообщает vc.ru, он умеет говорить о погоде, прокладывать маршруты, подсказывать адреса заведений, искать информацию в интернете и открывать сторонние приложения.

Общение с «Алисой» представлено в форме диалога, пользователь может задавать вопросы голосом или вводить их с помощью клавиатуры. Ответы можно оценивать — например, при положительной оценке «Алиса» поблагодарит за похвалу.

В текущей версии помощник от Яндекса умеет понимать контекст разговора в некоторых темах: например, при вопросах о погоде или организациях можно уточнить или дополнить запрос. В остальных случаях он работает в формате «один вопрос — один ответ». Если «Алиса» не знает ответ на вопрос, то предлагает поискать информацию в Яндексе. Кроме того, помощник может открывать несколько сторонних приложений.

Представители Яндекса подтвердили тест «нового вида интерфейса» среди пользователей бета-версии основного приложения:

«Подробнее об изменениях интерфейса мы будем готовы рассказать только после того, как тестирование завершится и будут внедрены необходимые доработки — это должно произойти в текущем году».

Источник: searchengines.ru